西红柿炒鸡蛋 Xīhóngshì chǎo jīdàn – Œufs brouillés aux tomates

IMGP6777D’une simplicité désarmante, cette recette très rapide est à base d’ingrédients que tout un chacun a, en Chine comme en France, à portée de main dans sa cuisine : des tomates, un œuf, un peu de poireau (ou d’oignon ou de ciboule), du sel et du sucre. Ce plat sans prétention, à ne pas confondre avec la soupe à l’œuf et à la tomate (un classique souvent insipide de la cuisine chinoise), apporte une petite touche sucrée salée à table. Testé et approuvé par les petits et les grands, pour accompagner d’autres plats, ou à déguster sur le pouce avec du riz ou du pain !

Ingrédients
西红柿 xīhóngshì Deux tomates
鸡蛋 jīdàn Un œuf
韭葱 iiǔ cōng Un morceau de 2 cm de blanc de poireau (ou à défaut un peu d’oignon)
花生油 huāshēngyóu  De l’huile d’arachide au goût bien prononcé
yán Une pincée de sel
食糖 shítáng Une demi-cuillerée à café de sucre en poudre

Préparation
IMGP6758Peler les tomates après les avoir plongées dans l’eau bouillante.
Couper les tomates en morceaux.
Battre l’œuf.
Faire chauffer de l’huile d’arachide dans une poêle ou un wok, y faire revenir l’œuf battu un court instant en continuant de le brouiller. Réserver.
IMGP6772Faire revenir le morceau de blanc de poireau émincé dans l’huile restante et ajouter les tomates en morceaux. Cuire deux minutes environ.
Ajouter l’œuf et mélanger en émiettant rapidement le tout à l’aide d’une spatule.
Saler et sucrer. Servir.

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